ندوة الكترونية في جامعة البصرة عن "التلوث البيئي اسبابه وتأثيراته وطرائق الحد منه"

نظمت شعبة التعليم المستمر في كلية التربية للبنات ندوة الكترونية عن "التلوث البيئي اسبابه وتأثيراته وطرائق الحد منه"
هدفت الندوة التي قدمتها الاستاذ الدكتور تغريد مسلم مريوش الى تعريف التلوث البيئي و الاسباب المؤدية لها و اثاره التي يتركها على البيئة
و تناولت الندوة تعريف التلوث بأنه إدخال المواد المختلفة التي تسبب تغيرًا سلبيًا في البيئة الطبيعية. قد يكون التلوث على شكل مادة (صلبة أو سائلة أو غازية) أو على شكل طاقة (مثل النشاط الإشعاعي أو الحرارة أو الضوضاء أو الضوء).
 و بينت الندوة ان التلوث ينقسم إلى ثلاثة أنواع أساسية، وتتمثل في:
 التلوث المائي وتلوث التربة والتلوث الهوائي وقد اتجه المجتمع حديثًا إلى أنواع حديثة من التلوث، حيث تتمثل في: التلوث الضوضائي والتلوث البصري والتلوث البلاستيكي.
و خرجت الندوة بعدة توصيات منها : تقليل الأنشطة الملوثة وتشجيع الإنتاج العضوي.
الحدّ من إنتاج النفايات وتجنب استنفاد الموارد واعتماد اعادة تدوير النفايات ومعالجتها و تجنب هدر مياه الشرب .