اطروحة دكتوراة في جامعة البصرة تناقش فلسفة الإيثار في فكر أئمة أهل البيت (عليهم السلام)

اطروحة دكتوراة في جامعة البصرة تناقش فلسفة الإيثار في فكر أئمة أهل البيت (عليهم السلام)

ناقشت اطروحة دكتوراة في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة فلسفة الإيثار في فكر أئمة أهل البيت (عليهم السلام).

تضمنت اطروحة الباحث مازن خضير عباس أربعة فصول تسبقها المقدمة و تليها الخاتمة والنتائج ، تناول الفصل الأول الإيثار لغة واصطلاحا ً، والإيثار في القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف، والإيثار في عصر العرب قبل الإسلام والسيرة النبوية.

أما الفصل الثاني تطرق الى الإيثار الديني عند أهل البيت (ع) منها إيثار الامام علي بن أبي طالب وولديه الحسن والحسين (عليهمالسلام)، وإيثار الأئمة المعصومين من ولد الحسين (عليهم السلام) من الإمام السجاد إلى الإمام العسكري .

والفصل الثالث تضمن الإيثار السياسي والعسكري عند أهل البيت (ع).

واحتوى الفصل الرابع الإيثار الاقتصادي عند أهل البيت وأثره على الواقع الاجتماعي من أبناء مجتمعهم ورؤيتهم في العطاء المالي للناس

واستنتجت الدراسة ان لمفردة الايثار أهمية في حياة الإنسان وكونها تعبر عن مستوىً راقٍ جدا ً في الكمال الإنساني، وإن دراسة موضوع الإيثار في فكر أهل البيت (ع) فيه فوائد جمّة للمجتمع فهو يُحيي المفاهيم الإيجابية في النفس الإنسانية مثل (الكرم والجود والعطاءوالتضحية .. إلخ) التي نادت بها كل الشرائع السماوية، وهذه المفاهيم أحوج ما نكون لها في الوقت الحاضر لما تمر به بلداننا من ظروف صعبة جدا.