جامعة البصرة تنظم ندوة عن يوم الاب العالمي

جامعة البصرة تنظم ندوة عن يوم الاب العالمي

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة ندوة عن يوم الاب العالمي.

تناولت الندوة التي نظمتها وحدة الارشاد التربوي بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر محاور عن دور الاب الاساسي في حياة الاولاد الذي يعطيهم التفاعل ويمنحهم الحب والعطف والحنان.

تناول المحور الاول الذي قدمته الدكتورة هناء عبد النبي العبادي ان غياب الاب عن الاسره وعن مهامه في تنشئة الابناء يسبب الكوارث، حتىان بعض الابحاث اكدت وجود مشاكل نفسيه وانحرافات جنسيه وضعف بالشخصية والسلوكيات غير المقبولة في المجتمع بسبب غياب الاب، فوجوده في حياه ابناءه له دلالات نفسية ومعنوية ويستمدون منه القيم والاخلاق والدين.

والمحور الثاني الذي الذي قدمته الدكتورة تهاني انور السريح إن التربية السليمة تحتاج لتوجيه مشترك من الأم والأب معًا، إذ لا تقتصر مسؤولية الأب تجاه أبنائه الأطفال على الدعم المادي فقط، كما هو الحال الآن في بيوت كثيرة، فهم يحتاجون من أبيهم الدعم العاطفي والنفسي، والإرشاد والنصح أيضًا، حتى ينشؤوا نشأة سوية ومتزنة، فضلاً عن التعامل مع الأبناء في سن المراهقة أمر أكثر صعوبة مقارنة بالأطفال، ويزداد الأمر سوءًا مع غياب الأب عن الصورة.

والمحور الثالث الذي قدمته الدكتورة رفيف عبد الحافظ الرياحي تناولت فيه عن تاريخ وفكرة الاحتفال بيوم الاب العالمي وكيف تم الاحتفالاول مرة به، ثم تحدثت عن دور الاب في الاسرة واهميته، وفضل الاب في الاسلام وكيف نقوم بالواجب اتجاة الاب بعد وفاته، فضلاً عن المقترحات للهدايا التي تعطى للاب في مثل هكذا يوم.