محاضرة علمية في جامعة البصرة عن الآثار السلبية للعشائرية على المجتمع والفرد وأمن الدولة

أعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة محاضرة علمية عن الآثار السلبية للعشائرية على المجتمع والفرد وأمن الدولة

وتهدف المحاضرة الى توضيح الجوانب السلبية للعشائرية في المجتمع وتأثيرها على أمن المواطنين من خلال رفضها للقانون وإتباعها العرف وتشنجاتها العصبية القبلية المخالفة للشريعة الإسلامية .

وتناول التدريسي باسم حمزة أهم السلبيات التي تؤثر على الأمن الاجتماعي وأضعاف سلطة القانون مما تجعل المجتمع يسير نحو العرف العشائري والعصبية القبلية وبذلك يثير النزعات العدائية والأحقاد الفردية والاجتماعية بين ابناء الوطن الواحد.

وإشار الباحث ان للعشائر دور كبير في قيادة المجتمعات اذ ما استخدمت بشكل مقبول حيث انها تساعد في حل المشاكل الجانبية وفقا للقانون