جامعة البصرة تناقش ارآء الدكتور احمد عبد الستار الجواري
جامعة البصرة تناقش ظاهرة التذبذب القطبي وعلاقتها بأمطار العراق
تدريسية من جامعة البصرة تشارك في مؤتمر عن الاتجاهات المعاصرة في العلوم الاجتماعية الانسانية والطبيعية
صدور العدد الرابع والعشرون من مجلة دراسات تاريخية
تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة دولية

جامعة البصرة تبحث موضوع شعراء البصرة خلال العصر العباسي في كتاب الأغاني

بحثت حلقة نقاشية في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة (شعراء البصرة العباسيون في كتاب الأغاني).
وقالت التدريسية في قسم اللغة العربية بيان علي عبد الرحيم إن الحلقة تناولت شعراء البصرة في كتاب الأغاني ورتبت هؤلاء الشعراء ترتيبا ألف بائيا مع إعطاء ترجمة لكل شاعر و الإشارة إلى مصادر الترجمة وبيان إن كان شعرهم عقد جمع في ديوان أم لم يجمع.
وبينت أن من هؤلاء الشعراء هم أبان اللاحقي وإبراهيم اليزدي وابن مناذرة وابن يسير وابن دهمان الغلابي وأبو حيه النميري وغيرهم.
وأضافت أن الهدف من دراسة شعراء البصرة في كتاب الأغاني هو لأهمية ذلك الكتاب الذي يعد من أهم الكتب الأدبية والتراجم الذي اعتمد عليه معظم المؤلفين فكان أهم مصدر من مصادر تأليفهم في الأدب والنقد والتاريخ والغناء.