جامعة البصرة تناقش ارآء الدكتور احمد عبد الستار الجواري
جامعة البصرة تناقش ظاهرة التذبذب القطبي وعلاقتها بأمطار العراق
تدريسية من جامعة البصرة تشارك في مؤتمر عن الاتجاهات المعاصرة في العلوم الاجتماعية الانسانية والطبيعية
صدور العدد الرابع والعشرون من مجلة دراسات تاريخية
تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة دولية

جامعة البصرة تناقش الأثر اليوناني في البلاغة العربية

بحثت حلقة نقاشية في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة الأثر اليوناني في البلاغة العربية.
وقالت التدريسية في قسم اللغة العربية ميسون أيوب عبد القادر ان الدراسات البلاغية والنقدية اليونانية اهتمت بقضية المحاكاة ، حيث كان مفهوم المحاكاة عند ارسطو في كتابه فن الشعر مفهوما نقديا وفنيا يتعلق بعملية الخلق والإبداع، بينما تحول هذا المفهوم الى مفهوم بلاغي عند العرب, فعندما ترجم أبو بشر كتاب فن الشعر لأرسطو من السريانية استخدم مصطلح المحاكاة مرة وما يفيد معنى التشبيه مرة أخرى.
مضيفة إن الذين جاءوا بعد ابوبشر فضلوا استعمال كلمة المحاكاة كما عند الفارابي، فنظرية المحاكاة هي مصطلح نقدي جمالي عند اليونانيين ومصطلح بلاغي عند العرب. وأشارت ميسون إن الهدف من الحلقة النقاشية هي معرفة مدى تأثر النقاد العرب بالدراسات النقدية والبلاغية اليونانية وتأثرهم بالنظريات النقدية للعلماء اليونانيين.