جامعة البصرة تفتتح معرضا للكتاب
جامعة البصرة تقيم محاضرة تربوية ونفسية لطالبات المدارس
جامعة البصرة تقيم محاضرة علمية عن استراتيجية العصف الذهني ولعب الأدوار للأساتذة .
جامعة البصرة تنظم ورشة عمل حول أليه تسجيل وتعديل حسابات الطالبات
حضور رؤساء أقسام كلية التربية للبنات في اجتماع حول إلية تطبيق نظام المقررات

جامعة البصرة تناقش الأثر اليوناني في البلاغة العربية

بحثت حلقة نقاشية في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة الأثر اليوناني في البلاغة العربية.
وقالت التدريسية في قسم اللغة العربية ميسون أيوب عبد القادر ان الدراسات البلاغية والنقدية اليونانية اهتمت بقضية المحاكاة ، حيث كان مفهوم المحاكاة عند ارسطو في كتابه فن الشعر مفهوما نقديا وفنيا يتعلق بعملية الخلق والإبداع، بينما تحول هذا المفهوم الى مفهوم بلاغي عند العرب, فعندما ترجم أبو بشر كتاب فن الشعر لأرسطو من السريانية استخدم مصطلح المحاكاة مرة وما يفيد معنى التشبيه مرة أخرى.
مضيفة إن الذين جاءوا بعد ابوبشر فضلوا استعمال كلمة المحاكاة كما عند الفارابي، فنظرية المحاكاة هي مصطلح نقدي جمالي عند اليونانيين ومصطلح بلاغي عند العرب. وأشارت ميسون إن الهدف من الحلقة النقاشية هي معرفة مدى تأثر النقاد العرب بالدراسات النقدية والبلاغية اليونانية وتأثرهم بالنظريات النقدية للعلماء اليونانيين.