جامعة البصرة تفتتح معرضا للكتاب
جامعة البصرة تقيم محاضرة تربوية ونفسية لطالبات المدارس
جامعة البصرة تقيم محاضرة علمية عن استراتيجية العصف الذهني ولعب الأدوار للأساتذة .
جامعة البصرة تنظم ورشة عمل حول أليه تسجيل وتعديل حسابات الطالبات
حضور رؤساء أقسام كلية التربية للبنات في اجتماع حول إلية تطبيق نظام المقررات

جامعة البصرة تناقش تحليلاً جغرافياً لتأثيرات الحقول النفطية على محاصيل الطماطم في قضاء الزبير

بحثت حلقة نقاشية في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة تحليلاً جغرافياً لتأثيرات الحقول النفطية على محاصيل الطماطم في قضاء الزبير.
وقال الدكتور إبراهيم علي ديوان إن البحث سلط الضوء على المساحات التي امتدت عليها الحقول النفطية في القضاء وبلغت مساحتها (5906كم) حيث كانت مزروعة بمحاصيل الطماطم بمساحة تعادل (236240 دونم) فيما تبلغ مساحة المزرعة الواحدة 4دونم و تتكون كل مزرعة من 40 مشعابا وكل مشعاب ينتج 40 صندوقا من الطماطم اي ما يقارب 25 كغم بحيث يبلغ إنتاج المزرعة الواحدة 1600 صندوقا.
وتابع ان الصندوق الواحد خلال الموسم يبلغ سعره ( 12000 )الف دينار فيكون مجموع المبالغ التي يمكن استحصالها من المزرعة الواحدة هو ( 1920000) الف دينار والمجموع الكلي لهذه المبالغ من المزارع التي امتدت عليها الحقول النفطية يبلغ ( 1133952000000) ترليون دينار خلال الموسم الزراعي الواحد.