جامعة البصرة تصدر كتاب عن قمة موسكو 1972 وأثرها في العلاقات الأمريكية ـ السوفيتية

أعلام كلية التربية للبنات

صدر للتدريسية في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة الدكتورة منتهى صبري مولى كتاب بعنوان قمة موسكو 1972 وأثرها في العلاقات الأمريكية ـ السوفيتية.

تألف الكتاب من (265) صفحة وأربعة فصول تناولت فيها المفاوضات الأمريكية السوفيتية بشأن قمة موسكو والأزمات الدولية التي رافقتها، ومرحلة الأعداد العلني لعقد قمة موسكو، وانعقاد قمة موسكو 1972 وردود افعال الدولتين من مقرراتها، وأثر قمة موسكو في العلاقات الأمريكية السوفيتية.

ويهدف الكتاب الى تسليط الضوء على فترة الوفاق الدولي بين العملاقين الكبيرين الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد السوفيتي، وما لها من تأثيرات ايجابية على جميع مناطق الصراع العالمي، وبالأخص القضايا التي شملت مفاوضات الدولتين ولمدة ثلاثة سنوات ومنها قضية برلين والحد من الأسلحة الاستراتيجية وحرب فيتنام وحروب الدول العربية مع إسرائيل.