جامعة البصرة تقيم ندوة علمية حول التلوث الاشعاعي والمائي .

شارك تدريسيون من كلية التربية للبنات بجامعة البصرة في ندوة علميه عن ( التلوث الاشعاعي والمائي في محافظة البصره ) التي عقدت في كليه طب الاسنان .

تطرق الدكتور ابراهيم علي ديوان بالبحث الموسوم تأثير التلوث الاشعاعي في تربة قضاء شط العرب على الانتاج الزراعي وقد توصل البحث الى ان هذا التلوث كان بسبب المخلفات الحربيه والعمليات العسكريه في القضاء التي اثرت على ٦٥ % من مساحة  الزراعية خاصة في مقاطعات الصالحية والشلامجة ونهر جاسم .

بينما وضح الدكتور علي ناصر  اثر التلوث البيئي على الخصائص النوعيه في شط العرب ، وان اعلى الملوثات هي عنصر النيكل والرصاص والتي اثرت على الثروه السمكيه وانقراض عدة انواع منها مثل البني والكطان اذ تعد المشكله بسبب مياه الصرف الصحي والصناعي والسكني .

كما اشارة الدكتورة سها وليد في بحثها الى اثر الملوثات النفطية على المحاصيل الزراعية كمحصول الباميا ا٠نموذجا  وان قضاء القرنه يعاني من تلوث نفطي اثر سلبا على الانتاج الزراعي من حيث تقلص المساحات المزروعه وانخفاض كمية الانتاج الزراعي..