جامعة البصرة تنظم سوقا خيريا خصص ريعه الى عوائل الشهداء والايتام
جامعة البصرة تفتتح معرضا للكتاب
جامعة البصرة تقيم محاضرة تربوية ونفسية لطالبات المدارس
جامعة البصرة تقيم محاضرة علمية عن استراتيجية العصف الذهني ولعب الأدوار للأساتذة .
حضور رؤساء أقسام كلية التربية للبنات في اجتماع حول إلية تطبيق نظام المقررات
المجموعة: الرؤية والرسالة والاهداف
نشر بتاريخ 09 آب/أغسطس 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 12
قسم الجغرافية

تأسس قسم الجغرافيا في العام الدراسي 2011-2012 مع بداية استحداث كلية التربية للبنات، مدة الدراسة فيه أربع سنوات تمنح بعدها الطالبات المتخرجات شهادة البكالوريوس في الجغرافيا

الرؤيـــــــة

يعد قسم الجغرافية احد الأقسام العلمية في كلية التربية للبنات ، يسعى إلى إعداد كوادر علمية متخصصة في علم الجغرافيا ذوات قدرة في تحسين المفاهيم التربوية والاجتماعية والمساهمة في عملية التنمية المستدامة .

الرسالــة

تتمثل رسالة القسم في إعداد مدرسات متخصصات في علم الجغرافيا لتلبية حاجات المؤسسات التربوية والتعليمية في المرحلتين المتوسطة والإعدادية ، وإعداد باحثات قادرات على تطوير العلمية التربوية ومواكبة المستجدات العالمية .

الأهداف

* توفير المهارات العلمية للطالبات في الحاسوب والخرائط ونظم المعلومات الجغرافية بشكل يمكنهن من رسم وتحليل الخرائط وتفسير وتحليل الصور الجوية والمرئيات الفضائية بما يخدم الدراسات الجغرافية

* إنضاج الفكر الجغرافي لدى الطالبات وتمكينهن من معرفة الظواهر الجغرافية من حيث خصائصها وتوزيعها          المكاني وعلاقاتها المكانية .

* شحذ همة الطالبات للإفادة من علاقة علم الجغرافيا مع العلوم الأخرى واستخدام هذه العلاقة للمساهمة في التنمية الشاملة.

* إعداد مدرسات متخصصات في علم الجغرافيا وقادرات على تشخيص المشكلات البيئية والمساهمة في حلها

* إشاعة روح البحث العلمي والعمل على تطويره ومواكبة المستجدات العالمية بما يساهم في خدمة وتطور المجتمع العراقي.