شارك الدكتور خالد جفال والدكتورة أمل محمد التدريسيان في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة في المؤتمر الدولي الخامس للعلوم الانسانية بابير في دولة تركيا .
ويهدف المؤتمر إلى إتاحة الفرصة للباحثين والمهتمين بالبحث العلمي في كل المجالات للقاء ، والتحاور ، و تبادل المعارف والخبرات والتجارب حول طموحات العلوم وإسهاماتها في النمو والتطوير ، فضلا عن التأسيس لحراك علمي مستمر ومتجدد وصولا إلى الإبداع في مجال العلوم الانسانية والمجالات التي تتصل بها .
وتناول التدريسيان في بحثهم الموسوم " الترابط النصي في سورة الذاريات " دراسة نصية حديثة وتطبيقها على القران الكريم ، وهذه الدراسة بينت الأساليب النصية للنصوص القرانية ومدى انسجامها وتماسكها وترابطها بعضها مع البعض الآخر لما في ذلك من ترابط حروفها وكلماتها وجملها ، وبالتالي ترابط النص كله وهذا لم يكون إلا من خلال التماسك والترابط بين الشكل والمضمون .